Страницы

понедельник, 10 апреля 2017 г.

"ПРОЛЕТАРИЙ" - КОМПЛИМЕНТ В 1917 ГОДУ! А ТЕПЕРЬ?


Перед вами рекламная страничка популярного до революции журнала "Нива".

Данный материал вышел в свет в самом начале 1917 года, видимо, верстался накануне, или в момент февральской революции, и не отражал накал грядущего классового противостояния. Он скорее слепок тех общественных настроений какие сложились в Российской Империи в целом, в начале 20 века.
Почитайте , как там рекламируются произведения М. Горького и личность самого писателя.
"Поэт - пролетарий", Певец свободы и человеческого достоинства!

Причем, заметьте - журнал не левый, не социал-демократический, вообще не политический.
Можно сделать вывод, на сколько в обществе были сильны настроения уважения к человеку труда. На сколько эти общественные настроения пришли в противоречия с официальной пропагандой и системой ценностей, навязываемой буржуазно-монархическим строем.
Да , пролетарию было нелегко в физическом смысле ( тяжелый труд, чаще всего низкий уровень жизни)Но он ( и большая часть общества) воспринимал себя как "основу мироздания". 
А теперь подумайте, на сколько в социально -политическом смысле деградировало современное "постиндустриальное" общество, что даже левые движения избегают сегодня в пропагандистской работе использовать термин " пролетарий". Более того , "дурным тоном" было бы сказать о каком то деятеле искусства , что он "защищает интересы трудящихся".
В чем причина этого? Я думаю , что она глубже, чем просто "деморализация", политическое "поправение" масс. 

Искать ответ надо в характере и структуре современных трудовых отношений в странах капиталистического центра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВВЕРХ